お好み焼き
友達 - 片隅の町
この前の日曜日、(↑)にでてくるオッサンと昼飯を食べに行きました。お好み焼きを食べに行ったのです。
私たちが入ったお好み焼き屋の場所は、大阪の十三というところです。鉄板付きのテーブルに向かい合って座ります。私は牛玉を頼みました。オッサンは豚玉です。
ここまでは、お好み焼き屋のよくある光景ですよね。みなさんがお好み焼き屋に行ったら、ここからどんな展開になりますか?特に大阪・兵庫以外に住んでる人、どうですか?
私とオッサンのテーブルに、店の大将が注文されたお好み焼きの具と玉子とコテを持ってきて、置きました。それからどうしたって?いえ、これだけですよ。
そうです、自分で勝手に焼け、ということです。
もうひとつ、何か気づきませんか?
そもそもみなさん、お好み焼きをどうやって食べますか?
(↑)こんなふうに、小皿と箸がでてくるのが普通と思ってますよね。でも、私とオッサンが行った店は、そんなものでてきやしません。
コテしかでてきません。お好み焼きをコテで口に運んで食べるのです。昔、仕事で栃木県に行ったとき、地元の人にこのことを話したら。「ウソだっぺなっ!」と、驚いていました。
まあ大阪でも最近は、箸をださない店は少なくなってますがね。
どうですみなさん、いちどコテでお好み焼きを食べてみたら。行きつけの店でやったら浮いてしまうかもしれないから、家で作ってこっそりとコテにお好み焼きを乗せて・・・
私の口に運んでもらえませんか!
あなたのお手手ごと噛みつくかもしれませんけどねえっ!
バキッ!!( -_-)=○☆)>_<)アウッ!